Fases del Proyecto Integral Comunitario.
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*[image: Fases del Proyecto Integral Comunitario.]*
* Énfasis Curriculares*
Se dice que el P.E.I.C, *es Educativo,* porque lleva al logro de
Aprendiz...
martes, 17 de noviembre de 2015
PROYECTO EDUCATIVO
NOMBRE DEL PROYECTO:
“ALIMENTACIÓN SALUDABLE” : Comer bien es salud
Fecha de inicio del proyecto:
Fecha de finalización : Noviembre de 2015
Observaciones : En este proyecto se implementará el “QUIOSCO SALUDABLE”
DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO :
La propuesta se enmarca dentro del proyecto Alimentación saludable : “Comer
bien es salud” el cual se va desarrollar a lo largo del ciclo lectivo ------ y está
destinado a los alumnos -----------------------------------
Este taller ofrece la posibilidad de recibir una educación para el consumo de
alimentos derivando a su vez hacia una educación para la salud.
Se trabajará con los alumnos la importancia de una buena alimentación para estar
sanos y prevenir algunas enfermedades , quienes a su vez harán de promotores de
salud para el resto de la comunidad escolar .
El proyecto está orientado a conocer los hábitos alimenticios del alumnado, dar a
conocer hábitos saludables en la alimentación, sustituir golosinas y otros productos
no saludables por fruta del tiempo y frutos secos, analizar las etiquetas de distintos
alimentos y golosinas, trabajar para conocer enfermedades relacionadas con la
alimentación, analizar la influencia de la publicidad sobre los hábitos alimenticios.
-Se creará un boletín nutricional donde semanalmente se publicarán recetas de
diferentes comidas saludables.
-También se trabajará en la creación del “Quiosco saludable” para la venta de
alimentos elaborados por los mismos alumnos y bebidas nutritivas que irán
acompañadas con afiches y folletos .
Para la valoración de los resultados obtenidos gracias al proyecto, se realizarán
encuestas entre los alumnos antes y después de la realización del mismo, para así
poder valorar los cambios en los hábitos alimenticios.
FUNDAMENTACIÓN
El tema de la nutrición en la etapa de la adolescencia no ha sido una prioridad de
los servicios de salud. Existe un consenso de que los jóvenes son personas sanas y
no necesitan de programas especiales. En general, ellos no están preocupados por
su salud, ni como será ésta en etapas futuras de su vida.
La adolescencia es un período de crecimiento, maduración y desarrollo sexual
acelerados, lo que provoca un aumento de las necesidades nutricionales.
En esta etapa la alimentación comienza a estar regida por sus propios gustos y al
margen de la tutela familiar es frecuente que los adolescentes omitan comidas,
sobre todo el desayuno y almuerzo ; que consuman comidas rápidas de elevado
valor energético y bajo contenido en vitaminas y minerales, alimentos fritos,
gaseosas y dulces. Esta situación da origen a cuadros como obesidad, hiperlipemia,
malnutrición, anemia, déficit de vitaminas y minerales.
Por otra parte , con frecuencia utilizan dietas no convencionales para subir o bajar
de peso de acuerdo a como consideren su imagen corporal. Al mismo tiempo, no
siempre realizan la cantidad de ejercicio físico recomendable en esta etapa de la
vida y algunos consumen tabaco y alcohol. Debemos considerar entonces que la
adolescencia es un momento clave para la incorporación de los buenos hábitos
alimentarios.
Es en el ámbito educativo en donde transcurren la mayor cantidad de tiempo lo que
hace de esto un asunto de oportunidad perdida si no se trabaja en la aplicación
práctica de los conocimientos académicos dados.
La relación con sus pares hace que lo proyectado por ellos tenga un valor de ley, por
eso dentro del ámbito escolar es oportuno el desarrollo de programas de educación
nutricional que permitan promover hábitos alimentarios adecuados y estilos de vida
saludables y la
creación de espacios de salud como el “ Quiosco saludable ” previniendo las
enfermedades relacionadas con la inadecuada alimentación.
Consideramos que el poder informar y abrir la posibilidad de reflexión y debate de
los adolescentes y sus familias al tema de los hábitos de la alimentación en relación
con la salud y enfermedad, constituye un intento de compensar o moderar la
influencia de las modas, la publicidad, la sociedad de consumo y el sedentarismo
que imperan en nuestra sociedad.
OBJETIVOS
1. Conocer las necesidades y requerimientos nutricionales en la etapa de mayor
crecimiento.
2. Identificar los distintos grupos de alimentos y los nutrientes que nos aportan.
3. Capacitar a la población escolar sobre el valor nutritivo de los alimentos y el
control bromatológico de los mismos.
4. Reconocer la importancia de la alimentación saludable y lo nocivo de las
carencias nutricionales
5. Instrumentar espacios de reflexión-acción en el camino de la salud .
6. Estimular el espíritu crítico del consumidor joven respecto a la publicidad de
productos de alimentación y analizar el etiquetado de los productos sobre
todo en lo que se refiere al aspecto nutricional.
7. Efectuar en base a las necesidades de la edad la fabricación de alimentos
nutritivos que aporten las vitamina, minerales , hidrato de carbono en forma
de frutas, yogur, ensaladas, de bajo costo económico y alto valor nutricional.
8. Fomentar la creatividad al enseñar a sus padres la instalación de hábitos
saludables que perdurarán durante toda la etapa de crecimiento.
9. Promover el consumo responsable de alimentos en la escuela y prevenir
enfermedades derivadas de la mala nutrición.
10. Promover y apoyar la participación de la comunidad escolar y padres en la
creación y mantenimiento de este quiosco saludable.
11. Enseñar buenas prácticas de manipulación de alimentos.
ACTIVIDADES
1- Capacitación del alumnado en nutrición metabolismo requerimientos diarios con
la elaboración de material didáctico.
2- Coordinación de las actividades con los docentes de la comunidad educativa
intervinientes.
3- Elaboración de encuesta nutricional inicial para detectar información sobre los
hábitos alimentarios de la comunidad escolar.
4- Difusión de la campaña educativa con elaboración de afiches .
5- Organización y Difusión del “Quiosco Saludable” en el ámbito escolar.
6- Elaboración propia los alimentos comercializados, con la compra de los
ingredientes y búsqueda de precios convenientes.
7- Instrumentación del funcionamiento del Quiosco Saludable.
8- Análisis crítico y reflexivo sobre anuncios publicitarios vinculados con la imagen
corporal.
9- Observación de videos , cortometrajes y documentales : Super size me, Bulimia y
Anorexia, Efectos beneficiosos de las bacterias lácticas , Composición y
metabolismo de diferentes alimentos, Buenas prácticas de manufacturas.
10- Charlas taller a cargo de profesionales sobre:
* Anorexia y bulimia.
* Revalorización de alimentos regionales.
* Buenas prácticas de manufactura de alimentos.
14- Cierre del taller con actividades dirigidas a los alumnos del Ciclo Básico tales
como : Juegos educativos sobre nutrición, recopilación de las partes más
significativas de los videos observados, taller con recetas de cocinas, sketch
educativos sobre alimentación, encuestas para evaluar si produjeron cambios
en los hábitos alimentarios
15- Elaboración de recetas saludables propias, con el cálculo de nutrientes que la
componen.
16- Creación y distribución de un boletín semanal con recomendaciones y recetas
saludables.
17- Promoción y difusión sobre nutrición y la implementación del Quiosco Saludable
en otros Establecimientos educativos.
18- Devolución de los resultados obtenidos de las encuestas y su difusión en el
medio académico.
IMPACTO ESPERADO:
La escuela se constituye no solo en una instancia transmisora de conocimientos
básicos en lectoescritura, matemática, ciencias naturales y otras disciplinas, sino
también un ámbito donde se adquieren habilidades para la vida, el autocuidado
mutuo y la defensa de los derechos.
Diversas experiencias en todo el mundo muestran que la escuela constituye un lugar
privilegiado para la promoción de hábitos de vida y de alimentación saludable.
Se espera que sean los adolescentes quienes a partir de distintos disparadores
propuestos por los adultos, se transformen en actores del proceso de enseñanza y
de aprendizaje, movilizando toda su capacidad creativa y promoviendo grados
crecientes de participación e involucramiento en la realidad cotidiana.
Esperamos que este proyecto contribuya a capacitar al adolescente y sus familias
para que puedan transformarse en agentes de cambio para una vida mejor.
Si lo logramos, no solo habremos enriquecido sus conocimientos y prácticas sobre
alimentación, nutrición y estilos de vida saludables, sino que también habremos
contribuido a fortalecer el ejercicio democrático y la construcción de una sociedad
más justa y solidaria
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