martes, 5 de julio de 2016

Guía de estudio sobre fotosíntesis y respiración





Fotosíntesis: proceso mediante el cual los organismos que contienen clorofila utilizan luz solar, dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O), para producir su propio alimento y liberar oxígeno.

Cloroplastos: son células que se encuentran en las hojas y gracias a ellas ocurre el proceso de fotosíntesis.

-          Clorofila: contenida en los cloroplastos. Contienen un pigmento de color verde que absorbe la energía del sol.

Importancia de la fotosíntesis
  Los productos de la fotosíntesis aportan la energía que las plantas necesitan para crecer y reproducirse. Así pueden formar parte de la alimentación de herbívoros, con sus hojas, frutos, flores y tallos. Los herbívoros son alimento de carnívoros y éstos de otros animales, los que forma la cadena alimentaria; siendo las plantas el primer escalón en este ciclo.
Además de la producción de oxígeno que es necesario para la respiración en el planeta.

Pasos de la fotosíntesis:
1.     El agua llega a las hojas desde la raíz.
2.    La clorofila contenida en los cloroplastos absorbe la luz solar.
3.    El dióxido de carbono en el aire entra en las hojas.
4.    La clorofila activada por la luz solar, transforma el agua y el dióxido de carbono en glucosa y oxígeno.
5.    El oxígeno se libera a la atmósfera.

Durante la fotosíntesis se produce:

1.     Carbohidratos o azúcares: como la glucosa y fructosa, que forman parte de la savia elaborada y se transporta a toda la planta. Las plantas almacenan el exceso de estos azúcares en forma de almidón.
2.    Oxígeno: se libera oxígeno a la atmósfera. Gracias a este gas es posible la vida de muchas plantas, animales y humanos.

Almacenamiento de nutrientes.
Las plantas almacenan el almidón en las hojas, los tallos verdes, las raíces gruesas y las semillas. Ejemplo: ñame, ocumo, yuca, zanahoria, papa…

Respiración de las plantas:
Se utiliza el oxígeno para descomponer los nutrientes y producir energía.

Mitocondrias: estructura de las plantas donde se realiza la respiración.


Fases:
1.     Intercambio de gases: las células captan oxígeno y liberan CO2.
2.    Liberación de energía: ocurre en las mitocondrias. El oxígeno actúa sobre los nutrientes, liberando energía y CO2 este último se expulsa en el “intercambio de gases”.

Estructuras respiratorias de las plantas:
1.     Estomas: se encuentran en el envés de la hoja, formados por células con forma de salchichas, que al hincharse dejan un espacio entre ellas que permite el intercambio de gases.
2.    Lenticelas: son aberturas que se encuentran principalmente en tallos y raíces.

Relación entre respiración y fotosíntesis:
Durante la fotosíntesis se usa energía solar para combinar dióxido de carbono y agua con el fin de producir glucosa y oxígeno. Éste último elementos es usado en el proceso de respiración para oxidar la glucosa y liberar dióxido de carbono y agua que son necesarios en la fotosíntesis. Es decir, uno complementa al otro manteniendo el equilibrio ambiental.

CUESTIONARIO:

1º. ¿En qué consiste el proceso de fotosíntesis?

La fotosíntesis es un proceso que transforma la energía de la luz del sol en energía química. Consiste básicamente en la elaboración de azúcar a partir del CO2, minerales y H2O con la ayuda de la luz solar.

2º. ¿Por qué los musgos presentan falsas raíces, falsos tallos y falsas hojas?

Porque los musgos carecen de un tejido conductor y entonces el agua para ascender ha de pasar de célula en célula y, por tanto, al no presentar vasos conductores de savia se les apodan como “falso”.

3º. ¿Qué diferencia hay entre las plantas angiospermas y gimnospermas?

La diferencia entre una planta gimnosperma y otra angiosperma es que en la gimnosperma su semilla no está encerrada en un fruto (coníferas) y en las angiospermas su semilla sí está encerrada en un fruto.

4º. Además de aguas y sales minerales, ¿qué necesitan las plantas para realizar la fotosíntesis?

Además de agua y sales minerales las plantas necesitan dióxido de carbono y luz solar.

5º. ¿De qué está formada la savia bruta?

La savia bruta está formada de minerales que se mezclan con el agua absorbida por la planta.

6º. ¿Por dónde asciende la savia bruta hasta llegar a las hojas?

La savia bruta asciende por el interior de los vasos leñosos denominados xilema.

7º. ¿Es igual el proceso de fotosíntesis que el de la respiración? ¿Por qué?

No, porque la fotosíntesis consiste en transformar la materia inorgánica en materia orgánica y usar la energía química estable, resultado de este proceso, para la sustentación de la planta, mientras, que la respiración es el intercambio de gases entre la planta y la atmósfera.

A diferencia de la fotosíntesis en la respiración, las plantas toman O2 de la atmósfera y expulsan CO2 y agua en forma de vapor.
Además el proceso fotosintético sólo se realiza durante el día, al contrario que la respiración, que se realiza durante todo el día.

8º. ¿Qué hacen las plantas cuando transpiran?

Al transpirar la planta pierde agua en forma de vapor.

9º. ¿A quién perteneció la tablilla con 61 plantas que ahora está en el museo británico?

Perteneció a Merodach Baladán.

10º. ¿Quién enviaba a Aristóteles especies raras de animales y plantas para aumentar su colección?

Alejandro Magno.

11º. ¿Qué hacía Aristóteles cuando recibía especies raras de plantas?

Las dividía por especies, con flores y sin flores.

12º. ¿Cuáles son los dos tipos de opciones que tiene el ser humano para alimentarse de frutas y verduras?

Directa e indirecta.

13º. ¿Para qué se utilizan las plantas además de para alimentarnos de ellas?

Se utilizan como elemento decorativo, para el comercio, por ejemplo, en las industrias textiles, proporcionan O2 a la atmósfera, se emplean para la drogadicción, hobbies del ser humano y para la medicina.

14º. .¿Que es la respiración?

''La respiración se refiere al proceso mediante el cual las plantas toman oxígeno y desprenden dióxido de carbono. Ambos procesos son inversos.''




Cuestionario N° 2 Biología


respiracion-y-fotosintesis1

1. Tipo de energía utilizada por organismos autótrofos que incluye el movimiento de fotones:
A) Calor
B) Luz solar
C) Electricidad
D) Nuclear
E) Química

SOLUCIÓN
Casi  toda la energía que procede del medio y es utilizada por los organismos proviene del sol, cuya energía luminosa es usada por los organismos fotoautótrofos para la fotosíntesis.
RPTA.: B

2. La primera ley de la termodinámica establece que:
A) La energía química se transforma en fotónica.
B) La energía se transforma sólo en sistema cerrado.
C) La cantidad total de energía permanece constante.
D) La energía fluye desde lugares de baja concentración a los de alta concentración.
E) La energía  se modifica pero no realiza trabajo.

SOLUCIÓN
La primera ley de la termodinámica o ley  de la conservación de la energía establecida por Joule y Prescott  que tiene como principio básico: la  energía no se crea ni se destruye, sólo se transforma.
RPTA.: B

3. Las reacciones a la luz, de la fotosíntesis se realiza a nivel de:
A) Estroma
B) Tilacoides
C) Citoplasma
D) Núcleo
E) Membrana celular

SOLUCIÓN
Los tilacoides son membranas en forma de disco donde se hallan los fotopigmentos captadores de luz para las reacciones fotoquímicas que tienen lugar en la fotosíntesis.
RPTA.: B


4. Mecanismo metabólico que no corresponde a la fase luminosa de la fotosíntesis:
A) Fotolisis del agua.
B) Reducción del NADP.
C) Fosforilación oxidativa cíclica
D) Fosforilación oxidativa no cíclica.
E) Fijación del  .

SOLUCIÓN
La fijación del   tiene lugar en el estroma del cloroplasto durante la fase oscura de la fotosíntesis y es el compuesto necesario para la síntesis que las biomoléculas orgánicas tales como carbohidratos.  
RPTA.: E

5. Los productos finales de reacción de Hill en la fotosíntesis son:
 
SOLUCIÓN
La reacción de Hill es la expresión química de la fotosíntesis del agua, uno de cuyos productos, el  , es liberado al ambiente y utilizado en la respiración de todos los seres vivos.
RPTA.: C

6. El hidrógeno necesario para formar glucosa durante la fotosíntesis es transportado por:

SOLUCIÓN
EL hidrógeno es transportado por la coenzima NADP, en forma de NADPH + H de la fase luminosa  a la fase oscura, el cual interviene en dicha fase para la síntesis  de moléculas orgánicas.
RPTA.: C

7. La síntesis de glucosa en la fase oscura de la fotosíntesis requiere la síntesis previa de:
A) ADP
B) Almidón
C) Ribulosa difosfato
D) NADPH+H
E) FAD

SOLUCIÓN
La síntesis de glucosa se realiza luego del ciclo de calvin el cual se inicia con la oxidación de la ribulosa a ribulosa mono y difosfato consecutivamente para dar origen a los biomoléculas orgánicas.
RPTA.: C

8. En qué parte del cloroplasto se realiza la fijación del   y la síntesis de compuestos orgánicos:
A) Membrana externa
B) Membrana interna
C) Estroma
D) Grana
E)  Cuantosoma

SOLUCIÓN
La fijación del  a la ribulosa difosfato y la posterior síntesis de compuestos orgánicos se realizan durante la fase oscura de la fotosíntesis la cual tiene lugar en el estroma del cloroplasto.
RPTA.: C

9. No es una actividad de la fotosíntesis:
A) Ciclo de Calvin.
B) Fotofosforilación.
C) Fermentación alcohólica.
D) Fotolisis del agua.
E) Reducción del NADP a  .

SOLUCIÓN
La fermentación alcohólica es considerado como una clase de respiración anaeróbica, realizada por ciertas especies de levaduras dando como productos finales alcohol etílico y
RPTA.: C

10. Los cuantosomas son las unidades fotosintéticas a nivel de los cuales se lleva a cabo:
A) La fijación del
B) Formación de fosfogliceraldehido
C) La reacción de Blackman
D) La fase oscura
E) La fase luminosa

SOLUCIÓN
Los pigmentos fotosintéticos integradas a las membranas de los tilacoides constituyen unidades fotosintéticas llamadas cuantosomas, dichos pigmentos se encargan de captar la energía luminosa a diferentes longitudes de onda.
RPTA.: E

11. En la fase luminosa de la fotosíntesis no se produce:



SOLUCIÓN
El dióxido de carbono es compuesto tanto del agua como del aire y es fijado durante el ciclo de Calvin para la biosíntesis de compuestos orgánicos.
RPTA.: D

12. Cuál de los siguientes procesos no corresponde al ciclo de Calvin:
A) Se utiliza el NADPH + H y  ATP
B) Se asimila   del medio.
C) Hay síntesis de fosfogliceral- dehido
D) Se regeneran las pentosas (ribulosas)
E) La fotofosforilación

SOLUCIÓN
La fotofosforilación es un proceso que se lleva a cabo durante la fase luminosa de la fotosíntesis y consiste en la formación del ATP (Adenosin–trifosfato) a partir del ADP  y Pi (fósforo inorgánico).
 RPTA.: E

13. Un acontecimiento que ocurre en la fotofase es:
A) Liberación de
B) Producción de Agua y
C) Producción de NADPH+H y ATP
D) Liberación de   proveniente de la ribulosa
E) Fijación de

SOLUCIÓN
Los productos de la fase luminosa o fotofase que se usan en la fase oscura son NADPH + H que actúa como transportador de electrones y la energía proveniente del ATP para la síntesis de moléculas orgánicas.
RPTA.: C

14. Molécula a la cual es fijada el   en el ciclo de Calvin se denomina:
A) Ribulosa difosfato
B) Eritrosa
C) Glucosa
D) Fosfoglicerato
E) Fosfogliceraldehido

SOLUCIÓN
La ribulosa luego de ser fosforilada se convierte en ribulosa difosfato, reacción catalizada por la enzima ribulosa difosfato carboxilasa, para dar un azúcar inestable de 6 carbonos o hexosa.
RPTA.: A

15. La fotosíntesis es un proceso que se lleva a cabo en los Reinos:
A) Vegetal y Fungi
B) Protista y Animal
C) Vegetal y Protista
D) Fungi y Monera
E) Monera y Animal

SOLUCIÓN
La fotosíntesis es un proceso que se lleva a cabo en organismos autótrofos con clorofila entre otros factores endógenos, tales como las plantas y las algas que pertenecen al Reino Protista.
RPTA.: C

16. Qué compuesto no se utiliza en la fase luminosa de la fotosíntesis:
A) Agua
B) Fotopigmentos
C) Sistema transportadores de electrones
D) NADP
E) Oxígeno

SOLUCIÓN
El oxígeno no es utilizado, más bien se libera en la fase luminosa o lumínica a partir de un proceso denominado fotólisis del agua.
RPTA.: E
 
17. Las clorofilas son fotopigmentos que se localizan en:
A) Crestas
B) Estroma
C) Dictiosomas
D) Tilacoides
E) Polisomas

SOLUCIÓN
Los tilacoides son membranas discoidales que se hallan agrupados en los granos y en ellos se localizan los fotopigmentos captadores de luz para la fase fotoquímica.
RPTA.: D

18. La hemoglobina es un pigmento porfirínico con presencia de hierro mientras que la clorofila es un pigmento  porfirínico con presencia de:  
A) Calcio
B) Magnesio
C) Cloro
D) Potasio
E) Manganeso

SOLUCIÓN
El magnesio es un metal que forma parte de las clorofilas uniendo los anillos pirrólicos del núcleo porfirínico el cual provee además el característico color verde de las clorofilas de los organismos.  
RPTA.: B

19. En la formación de una molécula de glucosa se emplea:


SOLUCIÓN
Las hexosas   como la glucosa requiere 6 átomos de carbono entre otros para su formación, ello significa que si por cada ciclo de Calvin se fija 1  , los 6 carbonos (uno por  ) se fijarán en 6 ciclos de Calvin.
RPTA.: E

20. Tejido vegetal en el cual se realiza la fotosíntesis:
A) Meristemo
B) Secretor
C) Cambium
D) Parénquima
E) Epidérmico

SOLUCIÓN
Todos los factores endógenos para la fotosíntesis (pigmentos, enzimas, coenzimas) se localizan en el  parénquima corrofiliano o clorénquima tales como los tallos herbáceos.
RPTA. D

cuestionario N° 1 de Biología







¿Qué es la vida?

La vida se sustenta en sistemas biológicos que se reproducen en base a la información codificada en su genoma. Por lo tanto cualquier explicación sobre la causa que provocó el origen de la vida debe explicar el origen de sus sistemas, de su reproducción y de su información genética.


Existen varias TEORÍAS sobre el origen de los seres vivos:

1- Teoría CREACIONISTA: Establece que los seres vivos y el Planeta fueron creados por DIOS.

2- El planteamiento de la Teoría de la PANSPERMIA fue el químico sueco y Premio nobel, SVANTE ARRHENIUS, propuso en 1908 que la radiación de las estrellas podría llevar gérmenes microscópicos de un mundo a otro. Lo cual establece que la vida terrestre podría haber sido el resultado de una COLONIZACIÓN procedente de otros planetas.
La Hipótesis de la Panspermia es la que sugiere que las "semillas" o la esencia de la vida prevalecen diseminadas por todo el universo y que la vida comenzó en la Tierra gracias a la llegada de tales semillas a nuestro planeta. Existen evidencias de bacterias capaces de sobrevivir largos períodos de tiempo incluso en el espacio exterior, lo que apoyaría el mecanismo de esta hipótesis.

3- ABIOGÉNESIS: También llamada Teoría de la GENERACIÓN ESPONTÁNEA, la cual se afirmaba que todos los seres vivos surgían espontáneamente. ARISTÓTELES fue el primero en hablar de generación espontánea, diciendo que todo ser provenía espontáneamente, es decir surgía de repente a través de un Principio Activo y un Principio Pasivo. Por ejemplo decía que las ranas y los sapos surgían del lodo (Principio Pasivo), que al combinarse con las propiedades físicas y químicas del suelo, surgían estos seres (Principio Activo). Otro partidario fue JEAN BAPTISTE VAN HELMONT, que decía que todo ser surgía espontáneamente. Incluso hasta formulaba recetas para fabricar ratones en la cual se debía colocar en una habitación una camisa sucia, transpirada y se le colocaba encima granos de maíz o trigo y a los 21 días aparecían ratones.

4- BIOGÉNESIS: Quien comienza a derribar la Teoría de la generación espontánea fue FRANCESCO REDI, quien realizó un experimento con 2 frascos de vidrio de boca ancha, en uno colocó carne cruda y la dejó destapada y en el otro hizo lo mismo, pero lo tapó herméticamente y al cabo de varios días observó que al frasco que estaba destapado se había llenado de gusanos y el otro frasco que estaba tapado quedó intacto. Con ello demostró que ningún ser surgía espontáneamente, sino que la aparición de gusanos era producido por las larvas que dejaban las moscas al depositarse en la carne.

NEEDHAM: Presenta varios argumentos para sustentar la Teoría de la GENERACIÓN ESPONTÁNEA. Realizó el siguiente experimento: calentó varios frascos con caldos nutritivos, los selló convenientemente y los dejó en reposo durante algunos días, pero al cabo de ese tiempo APARECIERON varios Organismos.

SPALLANZANI: Pone en duda los argumentos de Needham y realiza la misma experiencia pero se DIFERENCIA de éste, en que hierve por más tiempo los caldos nutritivos y comprobó que NO APARECIERON microorganismos. Spallanzani critica a Needham diciendo que si no se calientan bien los caldos, NO se eliminan TODAS las formas de vida. Needham responde a esta crítica y argumenta que cuando se calientan demasiado SE DESTRUYE en los caldos el Poder Vegetativo o Principio Activo generador de la Forma y Vitalidad. Spallanzani lo refuta y le hace notar que la FUERZA VEGETATIVA persiste, pues al exponer los caldos al aire libre, los Gérmenes se desarrollan sobre ellos.

LOUIS PASTEUR: Demostró que el aire es la fuente común de los microorganismos. La materia no viva se contamina a partir de las bacterias presentes en el aire, en el suelo y en los objetos. Probó que los Microorganismos no aparecen cuando las soluciones nutritivas son ESTERILIZADAS previamente y refutó los argumentos de Needham sobre la destrucción del Principio Activo por el calentamiento excesivo de las sustancias con una experiencia donde usó MATRACES CON CUELLO DE CISNE. En un matráz de vidrio colocó levadura de cerveza con azúcar, orina, jugo de remolacha y agua de pimienta (Sustancias fácilmente alterables en contacto con el aire) y luego alargó el cuello del matráz para hacerle varias curvaturas. Luego hirvió el líquido durante varios minutos hasta que salió VAPOR por el extremo abierto del cuello. Una vez frío el líquido, éste permaneció INALTERADO por tiempo indefinido sin aparecer microorganismos. Luego cortó el cuello del matráz con un golpe de lima sin tocarlo y al cabo de algunos días empezaron a aparecer microorganismos y pudo demostrar que Needham estaba equivocado. En el matráz con cuello de cisne, el cado permaneció inalterable, porque el aire que entra en contacto con él, pierde la mayoría de los microorganismos, los cuales quedan adheridos a las paredes del tubo. Al quebrar el cuello del matraz, los microorganismos del aire invaden el líquido y se reproducen en abundancia.

OPARÍN y HALDANE: Admiten que la atmósfera primitiva de la Tierra estaba constituida por una mezcla de gases muy rica en HIDRÓGENO y pobre en OXÍGENO. Los elementos biogenéticos, Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, estaban combinados con el HIDRÓGENO formando METANO (CH4), AMONÍACO (NH3) y AGUA (H2O). Los compuestos mencionados, presentes en mezclas sometidas a la acción de las radiaciones ultravioletas, dieron origen a la formación de moléculas orgánicas tales como AZÚCARES y AMINOÁCIDOS. La energía necesaria para formar dichas moléculas pudo ser la radiación ultravioleta u otras formas de energía, como las descargas eléctricas, la radiactividad o el calor de las erupciones volcánicas. Se admite que este proceso debió realizarse en el agua, ya que hace 4.000 millones de años, no existía en la atmósfera la capa de ozono que filtra las radiaciones ultravioletas cuyo efecto directo sobre los seres vivos es letal. Se considera que el agua de los océanos primitivos sirvió como filtro permitiendo el desarrollo de las moléculas PREBIÓTICAS (COACERVADOS). Esta teoría de Oparín no fueron tenidas en cuenta considerando que se contradecían con lo demostrado por Pasteur acerca de la imposibilidad de originar materia orgánica a partir de la inorgánica.

UREY y MILLER: Las teorías de Oparín y Haldane fueron comprobadas por Urey y Miller que colocaron en un recipiente una mezcla de agua, amoníaco, metano e hidrógeno y la sometieron a descargas eléctricas de alto voltaje o a las radiaciones ultravioletas al mismo tiempo que hacían circular vapor de agua. Luego de un tiempo observaron en el agua la formación de aminoácidos y azúcares sencillos; se demostró de esta manera la formación de materia orgánica a partir de la inorgánica.

LAMARCK hablaba de órganos en uso y desuso. Decía que si un órgano era utilizado siempre por el individuo, éste permanecía; mientras que si no era usado tendía a desaparecer, por ejemplo decía que el apéndice es un órgano en desuso y que anteriormente podría haber sido una vejiga natatoria. También habló del cuello de la jirafa, diciendo que este animal tuvo que estirar su cuello para poder adaptarse al ambiente, ya que los árboles eran demasiado altos para obtener su alimento y así mediante el proceso de Adaptación lo fueron alargando.

CHARLES DARWIN fue el más grande colaborador de la Evolución y cuando visita la Isla Galápagos, descubre la Nueva Teoría, que llamó SELECCIÓN NATURAL. Darwin analiza a ciertos animales como los PINZONES (pájaros) y les llamó la atención que siendo todos de la misma especie tuvieran ciertas diferencias en cuanto al pico y vuelo: habían pinzones de pico corto y ancho y pinzones de pico largo y descubrió que este cambio se debió al tipo de alimentación (herbívoros algunos y carnívoros otros). También estudió a las TORTUGAS MARINAS, Lagartijas, Iguanas, etc. llegando a la conclusión que Todo ser vivo debe ADAPTARSE a un determinado ambiente y de allí se producirían luchas en las cuales sólo sobrevivirá el más APTO y el más FUERTE, es decir por SELECCIÓN NATURAL.
Los POSTULADOS de Darwin son:
1- Todos los individuos varían y alguna de esas variaciones se transmiten a la siguiente generación.
2- La diferencia entre el número posible y el real de descendientes de los individuos es muy amplia e implica que no todos pueden sobrevivir.
3- Los individuos mejor adaptados al ambiente sobreviven y su descendencia se selecciona así: la variación favorable se propaga en la población terminando quizá por cambiarla.
4- Selección natural, en la cual establece que solo sobrevive el más apto y mejor preparado para adaptarse a los cambios del ambiente.


lunes, 4 de julio de 2016

Cuestionario N°3 de Química !!!


La quimica

1.- ¿Qué es una solución y cuantos tipos de soluciones hay?

R= Es una mezcla homogénea de dos o más sustancias, hay diversos tipos de soluciones entre las que destacan, soluciones coloidales, suspensiones, electrolíticas, no electrolíticas, las cuales también las podemos clasificar en binarias, ternarias, etc.

2.- mencione los tipos de concentraciones en las cueles se puede expresar una solución.

R= molaridad, normalidad, molalidad, fracción molar, porcentuales (peso-peso, peso-volumen, volumen-volumen)

3.-menciona las características de los estados de la materia.

R= solido: forma definida, enlaces covalentes, iónicos, se acercan poco por la presión y la temperatura (no tanto como los gases). Liquido: enlaces iónicos, fuerzas de atracción entre sus moléculas, ocupan el espacio del recipiente, hay límite de superficie. Gases: ocupan el espacio del recipiente, casi no hay fuerza de atracción entre sus moléculas, son afectados por la temperatura y la presión.

4.- ¿Cuáles son las propiedades que afectan a los gases y cuantos tipos de gases hay?

R= las propiedades que afectan a los gases son: la presión la temperatura y el volumen. Hay dos tipos de gases los ideales y los reales.

5.- mencione el fundamento de la teoría cinética.

R= nos indica que la materia, sea cual sea su estado, está formada por partículas tan diminutas que no se pueden observar a impla vista ya que, además, se encuentran en constante movimiento. Este estado de movimiento depende de la temperatura, siendo mayor conforme más alto es el valor de dicha temperatura.

6.- que nos indica la ley de Dalton y la ley de Avogadro.

R= la ley de Dalton nos dice: que las presiones parciales establecen la presión ejercida en una mezcla de gases los cuales  se comporta idealmente; es la suma de las presiones ejercidas por cada uno de ellos cuando ocupan individualmente el mismo volumen.

La ley de Avogadro nos dice: a volúmenes iguales de gases a la misma temperatura y presión contienen el mismo número de partículas.

7.- ¿Qué es un sistema y cuantos tipos hay?

R= Un sistema termodinámico (también denominado sustancia de trabajo) se define como la parte del universo objeto de estudio. Es aquella región de espacio físico cuyas propiedades se investigan. Hay tres tipos de sistema: abierto, cerrado y aislado.

8.- ¿Cuáles son las propiedades termodinámicas de la materia?

R= extensivas: propiedad que depende de la masa de la masa del sistema e intensivas: son aquellas propiedades que no dependen de la masa del sistema.

9.- ¿Qué es solubilidad?

R= es la capacidad de un soluto para disolverse en un solvente.

10.- ¿Qué diferencia hay entre una solución electrolítica y no electrolítica?

R= que la soluciones electrolítica tiene la capacidad de generar iones y la no electrolítica no genera iones.

11.- ¿Qué son las propiedades coligativas y cuantos tipos de propiedades conoces?

R= las propiedades coligativas son aquellas propiedades de una disolución que dependen únicamente de la concentración (generalmente expresada como concentración molar, es decir, de la cantidad de partículas de soluto por partículas totales, y no de la naturaleza o tipo de soluto). Hay 4 tipos de propiedades coligativas las cuales son: punto de congelación, presión de vapor, punto de ebullición y presión osmótica.

12.- define la propiedad coligativa de presión de vapor y bajo qué ley se rigen.

R= Los líquidos no volátiles presentan una gran interacción entre soluto y solvente, por lo tanto su presión de vapor es pequeña, mientras que los líquidos volátiles tienen interacciones moleculares más débiles, lo que aumenta la presión de vapor. Si el soluto que se agrega es no volátil, se producirá un descenso de la presión de vapor, ya que este reduce la capacidad del disolvente a pasar de la fase líquida a la fase vapor. El grado en que un soluto no volátil disminuye la presión de vapor es proporcional a su concentración. La ley que rige esta propiedad es: Ley de Raoult = "A una temperatura constante, el descenso de la presión de vapor es proporcional a la concentración de soluto presente en la disolución"

13.- define la propiedad coligativa de punto de ebullición y a partir de que formula lo podemos calcular.

R= Un disolvente tiene menor número de partículas que se convierten en gas por la acción de las moléculas del soluto en la superficie. Esto provoca el descenso del punto de ebullición, pues la presión de vapor se igualará a la presión atmosférica a mayor temperatura. El descenso del punto de ebullición se obtiene por la diferencia entre el punto de ebullición de la disolución y el punto de ebullición del disolvente puro.” Es afectado por la presencia de soluto en el solvente, es el paso de liquido a gas”
Fórmula para calcular el punto de ebullición: Te= Keb (m)
Donde: Keb es la constante de elevación del punto de ebullición, m es la molalidad de la solución y   Te= Teb solución – Teb disolvente.

14.- define la propiedad coligativa de punto de congelación y a partir de que formula lo podemos calcular.

R= En una solución, la solidificación del solvente se producirá cuando éste rompa sus interacciones con el soluto y se enlace nuevamente como si estuviera puro. Para ello la temperatura debe bajar más que el punto en el cual el disolvente se congelaría puro, por lo tanto, el punto de congelación es siempre más bajo que el disolvente puro y directamente proporcional a la concentración del soluto. “Hay disminución del punto de congelación por la presencia de solutos”.
Fórmula para calcular el punto de congelación: Tc= Kc (m)
Donde: Kc es la constante de congelación (1.86ªC/mol/kg), m es la molalidad y Tc (temperatura de congelación)= 0ªC - Tc.

15.- define la propiedad coligativa de presión osmótica y a partir de que formula lo podemos calcular.

R= Al poner en contacto dos disoluciones de diferente concentración a través de una membrana semipermeable se producirá el paso del disolvente desde la disolución más diluida hacia la más concentrada, fenómeno conocido como osmosis.
La Presión osmótica es aquella que establece un equilibrio dinámico entre el paso del disolvente desde la disolución diluida hacia la más concentrada y viceversa.
Fórmula para calcular la presión osmótica: Ecuación de Van´t Hoff: pi = nRT/V; donde pi es la presión osmótica; R = 0,082 L atm/K mol; T la temperatura en °K; V el volumen en L.
Si el volumen de la solución fuera 1L entonces n/V = Molaridad y la ecuación quedaría como:
pi = MRT

16.- ¿Cuáles son las aplicaciones de las propiedades coligativas?

R=  a. separar los componentes de una solución por destilación fraccionada

b. formular y crear mezclas frigorificas y anticongelantes

c. determinar masas molares de solutos desconocidos

d. formular sueros fisiológicos para animales

e. formular caldos de cultivos para microorganismos

f. formular soluciones de nutrientes especiales para regadíos de vegetales

17.- ¿Qué es la osmosis?

R= fenómeno físico relacionado con el comportamiento de un sólido  como soluto de una disolución  ante una membrana semipermeable  para el solvente mas no para el soluto, tal comportamiento entraña una difusión simple a travésde la membrana sin gasto de energía.

18.- ¿en la osmosis se requiere gasto de energía?

R= no, ya que se da por difusión simple a favor de un gradiente de concentración.

19.- ¿De acuerdo con la osmosis  cuantos tipos de soluciones podemos encontrar?

R= soluciones isotónicas, hipotónicas e hipertónicas.

20.-  ¿De qué depende el movimiento del agua a través de la membrana?

R= depende de la concentración relativa de moléculas de soluto en ambos lados de la membrana.

domingo, 3 de julio de 2016

Cuestionario N° 2 de Química !!!!





1. ¿Qué es una solución (o disolución)? Es una mezcla de dos o más componentes, perfectamente homogénea ya que cada componente se mezcla íntimamente con el otro, de modo tal que pierden sus características individuales.

 2. ¿Que significa que los componentes de una disolución pierden sus características individuales? esto último significa que los constituyentes son indistinguibles y el conjunto se presenta en una sola fase (sólida, líquida o gas) bien definida.

3. ¿Qué es solución acuosa?
 Una solución que contiene agua como solvente.

 4. ¿Qué puede apreciarse si se analiza una muestra de alguna solución? Que en cualquier parte de ella su composición es constante.

 5. De un ejemplo de mezclas homogéneas que se presentan en fase sólida: Las aleaciones (acero, bronce, latón)

 6. De un ejemplo de mezclas homogéneas que se presentan en fase gaseosa: Los gases (aire, humo, metano, propano)

7. Las mezclas de gases, tales como la atmósfera, a veces también se consideran como soluciones, Falso o verdadero? Verdadero

 8. ¿En que las soluciones son distintas de los coloides y de las suspensiones?
En que las partículas del soluto son de tamaño molecular y están dispersas uniformemente entre las moléculas del solvente.

9. ¿Qué les sucede a las sales, los ácidos, y las bases cuando se disuelven en el agua?
Se ionizan.

10. Características de las soluciones (o disoluciones):

I) Sus componente no pueden separarse por métodos físicos simples como decantación, filtración, centrifugación, etc.

 II) Sus componentes sólo pueden separase por destilación, cristalización, cromatografía.

III) Los componentes de una solución son soluto y solvente.

 IV) En una disolución, tanto el soluto como el solvente interactúan a nivel de sus componentes más pequeños (moléculas, iones).

 11. ¿Qué es soluto?

 Es aquel componente que se encuentra en menor cantidad y es el que se disuelve.

12. ¿Cuáles son las características del soluto?

 puede ser sólido, líquido o gas, como ocurre en las bebidas gaseosas, donde el dióxido de carbono se utiliza como gasificante de las bebidas. El azúcar se puede utilizar como un soluto disuelto en líquidos (agua).

 13. ¿Qué es solvente?

 Es aquel componente que se encuentra en mayor cantidad y es el medio que disuelve al soluto.

 14. ¿Cuáles son las características del solvente?

 Es aquella fase en que se encuentra la solución. Aunque un solvente puede ser un gas, líquido o sólido, el solvente más común es el agua.

 15. Como se explica el carácter homogéneo de las soluciones y la imposibilidad de separar sus componentes por métodos mecánicos:

tanto el soluto como el solvente interactúan a nivel de sus componentes más pequeños (moléculas, iones)

 16. Dependiendo de su concentración, las disoluciones se clasifican en: Diluidas, concentradas, saturadas, sobresaturadas.

 17. ¿Que son las disoluciones Diluidas?

: Si la cantidad de soluto respecto del solvente es pequeña. Ejemplo: una solución de 1 gramo de sal de mesa en 100 gramos de agua.

 18. ¿Que son las disoluciones Concentradas?:

Si la proporción de soluto con respecto del solvente es grande. Ejemplo: una disolución de 25 gramos de sal de mesa en 100 gramos de agua.

19. ¿Que son las disoluciones Saturadas?: Se dice que una disolución está saturada a una determinada temperatura cuando no admite más cantidad de soluto disuelto.

20. Si sabemos que cuando diluimos 36 gramos de sal de mesa en 100 gramos de agua a 20º C. la solución queda saturada; ¿que pasaría si intentamos disolver 38 gramos de sal en 100 gramos de agua? Sólo se disolvería 36 gramos y los 2 gramos restantes permanecerán en el fondo del vaso sin disolverse.

21. ¿Que son las disoluciones Sobresaturadas?:

 disolución que contiene mayor cantidad de soluto que la permitida a una temperatura determinada. La sobresaturación se produce por enfriamientos rápidos o por descompresiones bruscas. Ejemplo: al sacar el corcho a una botella de refresco gaseoso.

 22. ¿Qué es la concentración de las soluciones? Es la cantidad de soluto contenido en una cantidad determinada de solvente o solución.

 23. ¿Qué es lo que expresan los términos “diluida o concentrada”? Expresan concentraciones relativas.

 24. Las unidades de concentración en que se expresa una solución o disolución pueden clasificarse en: Unidades físicas y en unidades químicas.

25. Las unidades físicas de concentración están expresadas en función de: Del peso y del volumen, en forma porcentual.

26. ¿Qué indica el Porcentaje peso a peso (% P/P)?:

Indica el peso de soluto por cada 100 unidades de peso de la solución.

 27. ¿Qué indica el Porcentaje volumen a volumen (% V/V)?:

Se refiere al volumen de soluto por cada 100 unidades de volumen de la solución. 28.

28.¿Qué indica el Porcentaje peso a volumen (% P/V)?:

 Indica el número de gramos de soluto que hay en cada 100 ml de solución.

 29. ¿Para qué sirven las Unidades químicas de concentración?

 Para expresar la concentración de las soluciones.

 30. ¿Qué es Fracción molar (Xi)?:

 Se define como la relación entre los moles de un componente (ya sea solvente o soluto) de la solución y los moles totales presentes en la solución.

 31. ¿Qué es la Molaridad (M)?:

 Es el número de moles de soluto contenido en un litro de solución. Una solución 4 molar (4 M) es aquella que contiene cuatro moles de soluto por litro de solución.

 32. ¿Qué es la Molalidad? Relación entre el número de moles de soluto por kilogramos de disolvente (m) molalidad no es lo mismo que molaridad

 33. ¿Qué es la solubilidad?

 Es la mayor cantidad de soluto (gramos de sustancia) que se puede disolver en 100 gramos (g). de disolvente a una temperatura fija, para formar una disolución saturada en cierta cantidad de disolvente.

34. ¿Qué mide la Solubilidad?

 En química, la solubilidad mide la capacidad de una determinada sustancia para disolverse en un líquido.

35. ¿Cuál es la utilidad de la solubilidad?

 Las sustancias no se disuelven en igual medida en un mismo disolvente. Entonces su fin es el de poder comparar la capacidad que tiene un disolvente para disolver un producto dado.

36. ¿Porqué al elevar la temperatura aumenta la solubilidad del soluto gas en el líquido?

 Debido al aumento de choques entre moléculas contra la superficie del líquido. También ocurre lo mismo con la presión.

37. ¿Porqué al aumentar la temperatura aumenta la solubilidad de líquidos en líquidos?

 En este caso la solubilidad no se ve afectada por la presión.

38. ¿Porqué la variación de solubilidad está relacionada con el calor absorbido o desprendido durante el proceso de disolución?

 Si durante el proceso de disolución se absorbe calor la solubilidad crece con el aumento de la temperatura, y por el contrario, si se desprende calor durante el proceso de disolución, la solubilidad disminuye con la elevación de temperatura. La presión no afecta a la solubilidad en este caso.

sábado, 2 de julio de 2016

Cuestionario N° 1 de Química !!!!!!






 ¿Qué es la Química?
Es la Ciencia que estudia la materia y los cambios que ésta sufre por la influencia de la energía. Estudia todas las reacciones químicas que hay en la materia

. ¿De dónde proviene la palabra Química?
De Alquimia, precursora de la Química, que pretendía fabricar la piedra filosofal y el elixir de la eterna juventud.

 ¿En qué se divide la Química?
Química orgánica. Estudia lo que está relacionado al carbono, todos los compuestos que tienen carbono.
Química inorgánica. Todos los elementos que no tienen carbono.
Química analítica. Analiza o estudia los compuestos y ésta se divide en:
Análisis cualitativo
Análisis cuantitativo
Fisicoquímica. Es lo que hace que ocurra la reacción y qué hay en ella.
Bioquímica. Estudia un proceso biológico

¿Qué es nomenclatura?

La nomenclatura es un conjunto de normas que indican el nombre que deben llevar las fórmulas de las moléculas.

IUPAC son las siglas inglesas de la "Unión Internacional de Química Pura y Aplicada"; éste es un organismo internacional especializado que ha logrado sistematizar, a nivel mundial, los nombres de los elementos y compuestos químicos.

Como la IUPAC se encarga de revisar y actualizar la nomenclatura química, consideró el establecimiento de un nuevo sistema, más completo y coherente. La IUPAC recomienda prescindir del sistema tradicional e ir adoptando en forma progresiva la nomenclatura sistemática moderna.

La nomenclatura sistemática moderna se basa en el modelo de Alfredo Stock y en el cual, si un elemento presenta dos o más números de oxidación, los nombres de los compuestos formados por él se asignarán mediante el sistema de números romanos.

¿Cómo se clasifican los compuestos químicos?

Los compuestos químicos se clasifican en dos grandes grupos: Orgánicos e Inorgánicos.

Los compuestos orgánicos son aquellos que contienen átomos de carbono en sus moléculas y pueden llegar a presentar una estructura química bastante compleja. Algunos compuestos orgánicos son: el alcohol, los azúcares, las proteínas y las grasas.

Los compuestos inorgánicos son aquellos que no presentan átomos de carbono en sus moléculas; se
incluye dentro de los compuestos inorgánicos al ácido carbónico y sus sales derivadas. Algunos compuestos inorgánicos son: el agua, la sal común, el hielo seco, el amoniaco y el agua oxigenada.

 Escribe la nomenclatura de los compuestos binarios.
Los compuestos binarios son aquellos que están integrados por dos elementos químicos distintos. Se pueden dividir en tres grandes grupos:

1. Óxidos Metálicos (Metal +Oxígeno)
No Metálicos (No Metal+ Oxígeno)

2. Hidruros Metálicos (Metal + Hidrógeno)
No Metálicos (No Metal + Hidrógeno)

3. Sales Haloideas (Metal + No Metal)
Pseudosales (No Metal + No Metal)

¿Qué es el Equilibrio Químico ?

El equilibrio químico es un estado en el que no se observan cambios a medida que transcurre el tiempo.

Ello no significa que la reacción se haya parado ya que continuamente los reactivos se estan convirtiendo en productos y llegado el momento, los productos se convierten en reactivos a la misma velocidad. Es decir:

El equilibrio químico se consigue cuando existen dos reacciones opuestas que tienen lugar simultáneamente a la misma velocidad.

Compuestos Ternarios ?


Los compuestos ternarios son aquellos que están integrados por tres elementos químicos distintos. Se pueden dividir en tres grandes grupos:

1. Hidróxidos o Bases (Metal +Radical hidroxilo)

2. Ácidos Oxácidos (Hidrógeno + Radical)

3. Oxisales (Metal + Radical)


. Menciona la clasificación de los compuestos cuaternarios.

Los compuestos cuaternarios son las combinaciones entre cuatro elementos distintos, que entran a formar parte de la molécula en la misma o distinta proporción. Dentro de este conjunto de compuestos se encuentran las sales. Estas sales se clasifican en:


SALES ÁCIDAS
Metal + Hidrógeno + Radical

SALES BÁSICAS
Metal + Hidróxido + No metal


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